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탄 냄비 복구방법입니다. 사실 주부님들 요리하시다 보면 가끔씩 불 올려놓은 걸 깜박하거나 불 조절에 실패해서 냄비를 태우기도 합니다. 좀 탔다고 새로 사기도 그렇고 또 닦으려 해도 잘 안 닦이고 철 수세미로 닦다가 냄비도 많이 버리기도 하죠 태운 냄비를 어떻게 살릴 수 있는지 알려드립니다.

 

 

 

냄비 안만이 아니라 바깥도 닦고 싶다면 냄비가 잠길 만큼 큰 용기에 따뜻한 물과 베이킹 소다를 넉넉하게 풀고 그 안에 하루 정도 둡니다. 그리고 물과 베이킹 소다 넣고 불에 올려 빨래 삶듯 끓여준 다음 부드러운 수세미로 닦아냅니다.

 

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과일 껍질은 천연세제 효과가 있기로 유명합니다. 물과 과일 껍질을 넣고 20분 정도 끓여주면 과일의 산성 성분이 탄 부분을 녹여줍니다. 산도가 놓은 과일일수록 효과가 좋습니다.

 

 

 

김빠진 콜라도 세정력이 좋습니다.콜라를 붓고 20분 정도 끓이기만 하면 됩니다. 또 몰과 소다를 1 : 3 비율로 붓고 끊인 탄 부분을 제거해도되요

 

 

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식초를 붓고 1시간 정도 두었다가 부드러운 수세미로 주방 세제를 묻혀 살살 닦아 내면 깨끗해집니다. 잘 닦이지 않는다면 식초와 물을 섞어 15-20분 정도 끊인 후 수세미로 닦아주면 됩니다. 과일 껍질과 마찬가지로 식초의 산 성분이 탄 부분을
제거하기 쉽게 해주기 때문입니다.

 

 

 

마지막으로 제가 제일 애용하는 방법인데요 시중에서 판매하는 찌든 때 전용 세제를 이용하는 방법입니다. 앞의 친환경적인 방법들도 좋지만 전용 세제만큼 편리한 방법도 없는 것 같습니다. 탄 냄비 복구 방법에 대해 알려드렸습니다.

 

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