완두콩 효능 효과 정리 |
안녕하세요 이번에는 완두콩의 효능에 대해 알아보겠습니다. 다들 평소에 콩 많이 드시죠? 그리고 술마실때도 많이 먹습니다. 너무나 맛있게 먹을수 있는 완두콩인데요 이게 다양한 효능이 있습니다.
완두콩은 우리에게 친숙한 음식인데요 원산지는 서남아시아 쪽으로 완두콩 효능이 어떤것이 있는지 알아보겠습니다.
완두콩 효능은 뇌의 기억력 향상에 좋습니다. 예를들어 호두도 뇌의 형상 비숫하다고 하여 뇌에 좋다고들합니다. 그래서 완두콩 역시 콜린이라는 성분이 있어 뇌속에서 콜레스테롤 농도를 올려주고 기억력 향상에 도움이 됩니다.
식이섬유도 다른 일반 콩보다 높습니다. 완두콩에 함유되어 있는 리놀렌산, 플라보노이드 성분은 심장병 질환인 협심증, 동맥경화에도 도움이 됩니다.
노화도 늦추어 줍니다. 완두콩을 비롯해 대두류에는 카로틴의 성분이 풍부합니다. 이는 세포가 빠르게 늙어가는것을 막아주고 중년이나 노년의 분들에게 아주 좋습니다.
암예방에도 좋은데요 카로틴의 성분, 플라보노이드가 우리 몸에서 암이 발생하는걸 억제 줍니다. 그런데 완두콩 하나만 드신다고 확실히 막아주는건 아니구요 다양한 채소와 함께 드셔야 좋습니다.
그리고 프리바이오틱스라고 하여 유산균 제품이 들어간걸 많이 드시죠? 유산곤은 체내에 들어가면 대부분 죽게 됩니다. 살아있어서 효과를 보는건 미미한데요 이런 유산균들이 잘 살도록 해주는게 바로 완두콩입니다..식이섬유가 있어서 유산균에게 도움을 줍니다.
이렇게 완두콩 효능 효과에 대래 정리해보았는데요 과유불급으로 많이 먹으면 안좋겠죠 항상 적당량과 다양한 채소를 드시고 운동을 병행 하신다면 더욱 좋은 효과가 있을겁니다.