작두콩 효능 |
다양한 효능이 있는 음식들이 많이 있는데요 이번에는 작두콩 효능에 대해 알아보겠습니다. 어떤효과가 있는지 궁금하죠 그리고 작두콩 부작용까지 알아보겠습니다.
작두콩은 항암효과가 뛰어납니다. 혈구를 응집하는 효과가 있다는 콘카나발리아a 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이는 클로블린으로 되어 있는데요 글로블린은 암세포가 퍼지는것을 억제하는 효과가 있습니다.
그리고 신장기능개선에 좋습니다. 신장기능을 전반적으로 튼튼히해주고 신장과 관련된 질병도 예방해줍니다. 신장으로 인해 발생하는 요통, 정력감퇴에 효과가 있습니다.
비염에도 좋습니다. 히스티딘이라는 성분이 있어 이 성분은 다른콩들에 비해 3배가 많이 함유되어 있습니다. 히스티딘 성분은 콧물을 억제해주고 그리고 플라보노이드 성분도 많이 있는데요 항산화 성분이 풍부해 비염, 축농증에 같은 염증에 좋은 효과가 있습니다.
콜레스테롤을 감소해주는 효능도 있습니다 비티민 b3 그리고 나이아신 성분이 많이 함유되어 있습니다. 나이아신 성분은 혈액순환을 잘되게 해주고 도와주는 효능이 있습니다.
면역력강화에도 도움이 됩니다. 일반콩들이 비해 비티민A,C가 풍부해 꾸준히 섭취하면 면역기능이 좋아지고 강화가 됩니다.
위건강에도 좋습니다. 따스한 성징을 지니고 있어 먹으면 뱃속을 따스하게 해주며 염증제거 또는 위와 관련된 질병에 있어 좋은 효과가 있습니다. 혈과기를 원활하게 해주고 소화력을 강화해줍니다.
그리고 작두콩 부작용도 있는데요 따스한 성질의 식물이라 몸에 열이 많으신 분들은 피해야할 음식입니다. 그리고 소량의 독성도 가지고 있어서 그냥 날로 먹으면 안됩니다.
이렇게 작두콩 효능에 대해 알아보았습니다. 여러분들도 건강에 유의하여 몸에 좋은것을 잘 챙겨 먹자구요 콩은 우리 건강에 좋고 개선을 해주는 음식입니다.