이번에는 도토리묵 효능에 대해 알아보겠습니다. 여름에는 시원하게 먹고 겨울에는 따뚯하게 육수로 드셔도 맛있는데요 저도 너무나 좋아하는 음식입니다. 밥먹을때 간장이랑 찍어서 먹으면 아주 밥도둑으로 일품이죠 여러분들도 도토리묵 좋아하시나요?
역시 한국음식에는 다양하고 몸에 좋은 음식들이 많이 있습니다. 밥만 잘먹어도 보약이라고 합니다. 그건 우리나라 음식들이 반찬들도 건강식이고 맛있고 몸에 좋은것들이 있기 때문입니다. 자 그럼 도토리묵 효능에 대해 알아보겠습니다.
도토리묵은 탄닌이 함유되어 있어서 변비에도 좋습니다. 위장 운동을 활방하게 도와주어 배변활동도 좋게 해줍니다. 그래서 변비에 좋은 효과가 있습니다.
그리고 몸안에 중금속을 배출해줍니다. 몸에 중금속이 쌓이면 안좋죠 도토리묵에는 야콘산이라는 성분이 있는데 중금속을 배출해내 줍니다.
다이어트에도 좋은데요 수분 함양은 높고 칼로리는 낮습니다. 포만감도 금방 느끼게 해주어 다이어트에 도움이 됩니다.
그리고 피를 멎게 해주고 지혈효과가 있습니다. 코피가 흐를때 안멈추거나 하혈이나 출혈이 있는 분들이 드시면 좋습니다.
피로회복에도 좋습니다. 요즘 많이 피곤하신분들이 드시면 피로도 회복시켜 주고 또한, 숙취에도 좋아 술먹음 다음날 좋습니다.
소화기능을 촉진시켜줍니다. 입맛이 없을때 드시면 아주 좋습니다.
그리고 성인병인 암이나 당뇨를 예방해줍니다. 각종 질병이나 나쁜것들이 안생기도록 도와주니 꾸준히 드시면 좋습니다.
그리고 칼로리도 적어요 100g당 70kcal로 다이어트에 아주 좋은 음식입니다. 그리고 설사가 있으신 분들도 드시면 완화시킬수 있습니다. 이렇게 도토리묵 효능에 대해 알아보았습니다.